Chiloé, l'île mystérieuse.
Après une traversée en ferry, nous voilà sur l'île de Chiloé toute baignée dans la brume. Nous avons l'impression d'avoir pris la machine à remonter le temps. C'est le Chili d'autrefois avec ses contes et légendes. Nous nous laissons guider par le fameux Trauco, un nain diforme et robuste avec une grande hache de pierre qui séduit les femmes des marins de l'île en leur absence...
La fiesta costumbrista à Quilo nous apprendra les traditions de l'île.
Coté culinaire, il nous faut choisir entre une "Parilla" (barbecue géant de viande de vache et d'agneau), ou une "Chochoca" (galette tout aussi géante de pomme de terre qui sera agrémentée de chicharron, couenne de porc frite), ou encore le plat célèbre de l'île le "Curanto" (cuisson ancestrale dans le sol recouvert de feuilles de rhubarbe géante, ce plat est à base de fruits de mer et moules géantes, de viande, de pommes de terre, et de chapaleles, petites galettes de farines de pomme de terre et de blé). Christine a fait son choix !
Un pas de danse de Cueca Chilota et pour finir une bonne sieste au bord de la rivière.
Côté architecture, il y a les églises tout en bois et en couleur classées au patrimoine mondial, les maisons sur pilotis de Castro, et les maisons de tôles recouvertes d'écailles de bois comme des poissons.
Côté nature, il y a le parc national de Chiloé à Cucao avec ses multiples espèces végétales, ses arbutes aux troncs orangés, les Tepa et sa fameuse rhubarbe géante. Nous nous balladons au son de la grenouille de Darwin avec au dessus de nos têtes, des albatros, des pétrels, des cormorans, des condors.